인터넷ㆍ정보

[정보] 국산 vs 국내산의 차이점 예시 완벽 정리!

AddPlus 2022. 1. 4. 15:35

[정보] 국산 vs 국내산의 차이점 예시 완벽 정리!

썸네일

 

• 국산 - 우리나라 땅에서 재배한 농수산물

 

• 국내산 - 수입산 재료를 사용하더라도 국내에서 양념과 포장을 한 농산물

 

으로 알고 계신 분들이 많으신데요. 과연 정답일까요?

반응형

김치

1. 김치로 예를 들어보겠습니다.

 

• 우라 나라에서 자란 배추 + 우리나라에서 키운 고춧가루 = 국(내) 산 김치  (O)

(국산, 국내산 모두 표기 가능 = 국산, 국내산 같은 의미)

 

• 중국에서 자란 배추 + 우리나라에서 양념, 포장 = 국내산 김치 (X)

 

• 우리나라에서 자란 배추 + 중국에서 키운 고춧가루 = 배추(국산), 고춧가루(중국산) (O)

(분리 표기)


소

2. 다음은 축산물로 예를 들어보겠습니다.

 

• 국내산(한우) = 국내에서 나고 자란 소

• 국내산(육우, 호주산) = 해외에서 났지만 국내에서 6개월 이상 자란 소

• 외국산(oo산) = 해외에서 나고 자란 소

 

※ 축산물 같은 경우 해외에서 수입되어 우리나라에서 6개월 이상 자란 소는 국내산(육우, 나라 이름)으로 표시해야 됩니다.

예) 국내산 (육우, 미국산)


물고기

3. 이번엔 수산물을 예를 들어보겠습니다.

 

• 양식할 경우 

 - 미꾸라지 = 3개월, 흰 다리 새우, 해만가리비 = 4개월, 기타 어패류 = 6개월 이상

국산(수입산) 또는 국내산(수입산)으로 표시 가능

(※해당 기간 이내에 양식된 경우에는 수입국을 원산지로 표시)

 

이제 어느 정도 헷갈렸던 게 정리되셨나요? 이제 원산지 표기를 살펴볼 때 더 이상 헷갈리지 맙시다!

 

 

반응형